ব্রাজিলে আখ চাষের উন্নতির কারণ
আখ উৎপাদনে ব্রাজিল বিশ্বের প্রথম স্থান অধিকার করেছে। এই দেশে দক্ষিণ মধ্যাংশ ও উত্তর পূর্বাংশ জুড়ে প্রচুর আখ উৎপাদন হয় । এই আখ চাষের উন্নতির প্রধান কারণ গুলি হল -
- উষ্ণতা
এখানে বছরে গড় উষ্ণতা 20 থেকে ২৬ ডিগ্রি সেন্টিগ্রেড হওয়ায় আখের ফলন বেশি হয়।
- শুষ্ক আবহাওয়া
পরিণত অবস্থায় শুষ্ক ও রোদ্রজ্জ্বল আবহাওয়া আখে শর্করার বৃদ্ধি ঘটায়। তাই এখানে শুষ্ক আবহাওয়া থাকায় আখের ফলন ভালো হয়।
- বৃষ্টিপাত
আখ চাষের জন্য ১০০ থেকে 150 সেন্টিমিটার বৃষ্টির প্রয়োজন, যা ব্রাজিলে থাকায় এখানে প্রচুর পরিমাণে আখ চাষ হয়।
- সামুদ্রিক বায়ু
ব্রাজিলে আন্টার্কটিকের লবণাক্ত সামুদ্রিক বাতাস আখ চাষে উন্নতি ঘটিয়েছে।
- জমি
মৃদু ঢালু সমভূমি জমি আখ চাষের জন্য উপযুক্ত হওয়ায় এখানে ফলন ভালো হয়।
- মৃত্তিকা
ব্রাজিলে চুন ও লবণ মিশ্রিত উর্বর দোআঁশ মাটি দেখতে পাওয়া যায় যা আখ চাষের জন্য খুব উপযুক্ত।
- যোগাযোগ ব্যবস্থা
দক্ষিণ মধ্য ও উত্তর-পূর্বের আখ উৎপাদন দেশগুলি রেল ও জলপথের মাধ্যমে বিভিন্ন বন্দরের সঙ্গে যুক্ত।
- চাহিদা
ব্রাজিলে উৎপাদিত চিনির চাহিদা বেশি ও আখের রস থেকে উৎপাদিত ইথানল বিশ্বব্যাপী চাহিদা থাকায় আখ উৎপাদনে উন্নতি ঘটিয়েছে।